?

Log in

No account? Create an account

Morality is temporary, wisdom is permanent.

Previous Entry Share Next Entry
Марта увидит март?
valeria_valeria
Первый снег совсем не был похож на что-то чистое и новое. Коммунальщики же оказались подготовлены к наступлению зимы обратно пропорционально заявлениям своих начальников.

Среди всеобщего уныния выделялась Марта. Мне показалось, что ее зовут именно так. Даже Марта Петровна; семдесяти с лишним - восьмидесяти лет. Родители тощей старушки ростом в согнувшиеся полтора метра, безусловно, погибли на войне, а сама она, отчетливо, что не характерно для юного возраста, но так свойственно детям войны, помнит ощущение жгучего голода в животе.

Это сейчас она уже Марта Петровна, хоть и называть ее так некому. Но десятилетиями ранее, еще юная, она любила сходить на танцплощадку и непременно отказывала парочке кавалеров в танце на расстоянии 50 см только потому. что благодаря хрупкой фигуре всегда была желанной партнершей и просто не успевала потанцевать со всеми охочими. Марточка кружилась в миниатюрной легкой блузочке, которую оставила ей мама совсем новенькой и думала, что все у нее в жизни будет хорошо: выйдет замуж за инженера, а сама будет швеей, как мама, к которой  в очереди записывались желающие заполучить блузочку, да еще сыночка родит непременно, а потом глядишь и внуков нянчить будет...

Тоненькая белокожая старушка, после того, как смогла наконец преодолеть стеснение, искала в снующей толпе ответный взгляд. Марта Петровна уже не могла выпрямиться, но непременно хотела быть чуть повыше для того, чтобы обратить на себя внимание проходящих мимо людей. Истонченными руками, в одной из которых была палочка, она держала выстиранную и выглаженную блузочку, жестом предлагая ее проходящим и боясь, как бы ветер не унес последнее богатство. Она медленно поворачивалась и глядела в след каждому прошедшему мимо, будто надеялась, что тот отвлечется от дел и подумает о том, что неплохо бы обновить гардероб. Занятые прохожие решительно не обращали внимания на стесняющуюся бабушку - привыкли же, что торгаши должны быть напористыми. А Марта Петровна видно устала от постоянного вращения, может голова закружилась, может ноги подвели и присела ждать на лавочку. Собралась было отчаявшаяся заплакать, но пробегавшая мимо дородная женщина в кольцах да шубейке протянула на ходу старушке розовую купюру. 10 гривен. Неудавшаяся продавщица голову подняла, грустно улыбнувшись, попыталась проковылять за покупательницей, с протянутой блузочкой в руке, но та лишь раздражительно отмахнулась.
Старенькая женщина тогда прижала к груди блузочку, постояла так, аккуратно сложила это свое богатство и пошла неизвестно куда.

Марте Петровне нечего жрать.